Своевременное лечение и профилактика заболеваний зубов
Самой распространенной проблемой, с которой большинство людей сталкивается ещё в детском возрасте, является кариес. К нему приводят такие особенности нашего питания, как употребление большого количества углеводсодержащих продуктов, отсутствие в воде и пище некоторых микроэлементов, а также плохая гигиена полости рта.
Если кариес не лечить сразу, то он проходит несколько стадий. Сначала образуется кариозное пятно, когда в тканях происходят первые изменения. Затем появляется поверхностный, средний и глубокий кариес.
Основные признаки заболевания – болезненная реакция на сладкое, солёное, кислое, холодное и горячее. При первых симптомах надо сразу же обращаться к стоматологу. В таком случае лечение будет минимальным и не потребует серьёзного вмешательства.
В лечение кариеса входит удаление поражённых тканей и заполнение дефекта специальными пломбировочными материалами. Современные материалы для пломбирования имеют большое количество оттенков, позволяют максимально имитировать родной зуб, обладают высокой прочностью. Кроме того, они позволяют принимать пищу сразу после установки пломбы.
Если кариес не был вылечен вовремя, то бактерии, вызвавшие его появление, продолжают разрушать зуб и достигают сердца зуба – пульпы. Пульпа – это мягкая рыхлая ткань внутри зуба, которая отвечает за его кровоснабжение и иннервацию – то, что пациенты называют “нервом” зуба. В разрушенном зубе возникает воспаление – пульпит. Боли возникают приступами, часто ночью, и заставляют человека обратиться к врачу.
При лечении пульпита “нерв” или пульпу из каналов удаляют, а сами каналы обрабатывают и пломбируют. Современные терапевты – эндодонты – используют такие материалы, как гуттаперча, которая позволяет сохранить зуб и не рассасывается. Лечение пульпита обязательно проходит под анестезией.
Если пульпит не вылечен, то пульпа отмирает, а воспаление переходит на ткани, окружающие корень. Образуется очаг хронической инфекции вокруг зуба, наступает периодонтит.
Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики заболеваний зубов.
Профилактика в стоматологии направлена на повышение устойчивости зубов к заболеваниям, в том числе и к кариесу. В профилактику входит:
- рациональное питание,
- приём витаминов и минеральных веществ,
- ограничение в количестве легкоусвояемых углеводов – сахарозы и глюкозы,
- профессиональная и личная гигиена полости рта.
Личная гигиена полости рта сводится к обязательной домашней двухразовой чистке зубов (утром после завтрака и вечером после ужина) с применением специальных противокариозных зубных паст.
Важным пунктом стоматологической профилактики является введение препаратов фтора в организм человека. Данные препараты могут приниматься c питьевой водой, с продуктами, подвергнутыми фторированию (молоко, соль), а также во время профессионального фторирования зубов в кабинете врача-стоматолога после профгигиены.
Профессиональная гигиена пациента проводится с помощью ультразвукового наконечника с насадками, системы Air flow и щётками с абразивной пастой. После данной процедуры проводится глубокое фторирование гелем в специальных ложках-каппах.
Помните, что регулярное посещение врача-стоматолога – не менее двух раз в год – помогает своевременно начать лечение и избежать серьезных заболеваний ротовой полости. Специалисты клиники Сатори с радостью ответят на ваши вопросы и окажут квалифицированную помощь. Ждём вас в нашей клинике!