Представьте ситуацию: пациент потерял один зуб в результате травмы либо хирургического вмешательства. Что в таких случаях предлагает доктор? Если зубы, окружающие дефект, уже без нервов, можно сделать мост. Для его изготовления нужно обточить соседние зубы и снять с них слепок. Но часто встречаются ситуации, когда абсолютно здоровые зубы граничат с дефектом. Если депульпировать (удалить нервы) здоровые соседние зубы, то сократится срок их эксплуатации. В таком случае спасёт имплантация.
Другая ситуация: пациент потерял все жевательные зубы. Стоматологи называют это концевой дефект. Что предлагала медицина раньше? Съёмный протез, который занимает во рту много места и подвижен при жевании. Либо бюгельный протез, который, как и съемный, нужно периодически вытаскивать изо рта для чистки. Единственная возможность забыть про отсутствие жевательных зубов – имплантация.
Так что же такое имплантация?
Имплантация означает процедуру установки импланта. В случае с зубами имплант устанавливается в челюстную кость, туда, где раньше стоял зуб.
У зуба есть корень, находящийся внутри кости, и коронка – та часть, которую мы видим во рту. Имплант – это титановый винт, который ставится в кость вместо корня удаленного зуба. В имплант фиксируется абатмент – титановый элемент, похожий на обточенный зуб. На абатмент надевается коронка.
Имплантация – это серьезная операция, которая требует тщательной подготовки. Для исследования кости хирург изучает результаты компьютерной томографии. По результатам изучения томографии доктор делает выводы о возможности поставить импланты и о необходимости костной пластики или синуслифтинга.
После операции требуется время на приживление костнопластического материала и импланта. Количество времени зависит от многих причин: пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, время, прошедшее с момента удаления зуба, на место которого ставится имплант, соблюдение пациентом врачебных назначений. Как правило, время ожидания составляет от 2 до 6 месяцев. Через этот период пациент получит коронки, похожие на свои зубы и позволяющие полноценно жевать.
Регулярные осмотры у стоматолога и тщательная гигиена позволят пользоваться коронками на имплантах долгие годы, не вспоминая об утраченных зубах.